вторник, 28 декабря 2010 г.

Книга о композиции

Очень давно мечтала о книге по композиции, т.к. я человек без художественного образования. И если как-то с теорией цвета я разобралась, изучая на интернет-ресурсах, то с композицией все туго!

Сегодня зашла в "Дом книги" на Новом Арбате, чтобы прикупить мужу в подарок на Новый год Молескин, и увидела в отделе "Искусство" книги по композиции (до этого месяца 2 безуспешно искала). Выбрала работу Калуста Даглдияна "Декоративная композиция". Она не только для художников, но и для всех, кто занимается творчеством. Буду читать, просвещаться. Иногда буду писать и в блоге то, что мне особенно понравится...

Понравилась цитата из "Энциклопедического словаря" Брокгауза и Ефрона (Спб, 1895) о композиции:

"Композиция - в изобразительных искусствах, сочинение художником его произведений, т.е. перенесение живописцем в картину или рисунок, орнаменталистом в декоративное изделие тех линий, форм и образов, которые еще смутно рисуются в его воображении, и составление из них ОРГАНИЧЕСКОГО ЦЕЛОГО, определенно выражающего задуманное им содержание. В композиции НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИЧЕГО НИ НЕДОСТАЮЩЕГО, НИ ИЗЛИШНЕГО; необходимо, чтобы КАЖДАЯ ЕЕ ЧАСТЬ ИМЕЛА ПРАВО НА СВОЕ МЕСТО В НЕЙ  ввиду существования прочих частей, чтобы ВСЕ ЧАСТИ СОГЛАСОВАЛИСЬ МЕЖДУ СОБОЮ, БЫЛИ ПОДЧИНЕНЫ ОДНОЙ, ГЛАВНОЙ И СОДЕЙСТВОВАЛИ, КАЖДАЯ ПО-СВОЕМУ, ЕЕ ПЕРВЕНСТВУЮЩЕМУ ЗНАЧЕНИЮ. НЕ НАДО, ЧТОБЫ ВТОРОСТЕПЕННОЕ СВОИМ ОБИЛИЕМ И ВИДНОЮ РОЛЬЮ ЗАТМЕВАЛО СУЩЕСТВЕННОЕ: ИЗБЫТОК АКСЕССУАРОВ И ДЕТАЛЕЙ... СТОЛЬ ЖЕ ВРЕДИТ КОМПОЗИЦИИ,   КАК И ОТСУТСТВИЕ В НЕЙ ЧАСТНОСТЕЙ, ПОМОГАЮЩИХ ЯСНОМУ РАЗУМЕНИЮ ЕЕ СОДЕРЖАНИЯ"

Вот так вот)

Комментариев нет:

Отправить комментарий