суббота, 5 февраля 2011 г.

Вопрос такой)

Люблю я вопросы вам позадавать)))

Девочки, вот мы все с вами рукодельницы... Часто бывает такое: показывают тебе вещь, сделанную своими руками (не только о скрапбукинге идет речь). А ты смотришь и понимаешь, что ... как бэ... не очень-то красиво. Ну там криво, косо, цвета и элементы не сочетаются, неаккуратно сделано, с композицией все ужасно и т.д. Скажешь правду - вроде человека  обидишь. Но если не сказать, то ведь так и будет делать дальше, так сказать, остановится на достигнутом.

Многие вот говорят, что если вещь сделана своими руками, то она заведомо прекрасна, т.к. "душа вложена", "силы потрачены", "целую ночь не спала" и пр.

А я вот не могу с этим согласиться! Для меня важен результат! Мне кажется, что отговорка "ведь я так старался", глупа. Вот например, связала вам мама шапку, а шапка кривая, с одной стороны шире, чем с другой, нитки торчат... И цвета такого, что ни с чем не наденешь... И на лбу звезда горит... А сбоку цветочек пришит, а слева помпон... Вы будете ее носить? Сомневаюсь... А как же мама? Ведь она душу вложила! Ничего, скажете маме: "Мам, ну как же я буду такую носить?..." 

А вопросов к вам несколько:

1) критикуете ли вы других мастериц? 

2) что вам больше всего не нравится в чужих хенд-мейд вещах?

3) как вы сами относитесь к критике от лица рукодельниц (не родственников и друзей, а именно от мастериц)?

Мои ответы такие (чтоб вы не стеснялись))))))

1) Редко, боюсь обидеть.  В контакте в группе по скрапбукингу есть альбом "Жду критики". Там я отрываюсь, критикую постоянно. Но моя критика конструктивна) Потом девочки спасибо говорят))) Т.е. критикую, когда просят)

2) Неаккуратность. Прям до потери сознания не нравится! Несочетаемость цветов и элементов.

3) У меня есть авторитеты - те мастера, чьи работы нравятся... Их критику я принимаю с удовольствием, т.к. она поможет мне расти. Другую критику, неконструктивную (типа "тут пустовато, добавь цветочки"), я не люблю. 

20 комментариев:

  1. 1. Нет не критикую, ну если только не попросят. Я если пишу, что понравилось, то так и есть, а если не понравилось, то ничего не напишу. Хотя может и понравится и я всё равно не напишу, если нет настроения на писанину)))
    2. Не знаю что ответить. Но есть такие мастерицы, что могут на первый взгляд не совсем сочитаемые вещи совместить, и я пытаюсь этого добиться)
    3. Не конструктивную тоже не люблю. Конструктивная критика помогает работать над собой и очень важна)
    П.С. Что там за группа в контакте такая?)))

    ОтветитьУдалить
  2. Света, спасибо за ответ)
    По пункту 2 с тобой согласна! Некоторым мастерицам (тебе в том числе) удается совместить несовместимое, получается так красиво, что кажется, так и должно быть)
    Группа вот:
    http://vkontakte.ru/club908882

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, но я над собой ещё работаю, у меня есть свои "идеалы", хоть и не люблю это слово...в общем есть куда стремиться, что в скрапбукинге, что в фотографии( я очень самокритична)))
    Спасибо, гляну) А то попробовала сама найти, а там столько групп мне выдало)))

    ОтветитьУдалить
  4. До открыток и своего блога, "жила" я на одном сайте и вот там у меня на чисто отбили писать комменты, не только о критике ,но и вообще любые комментарии. Уже в фобию перешло, вот на вопросы и что-то еще отвечаю, а другое уже боюсь.
    В мой адрес отрицательной критики ещё не было )))

    ОтветитьУдалить
  5. А почему отбили желание писать любые, даже не критические комментарии?

    ОтветитьУдалить
  6. Провописанием и тем что "что ты тут лезешь"
    не понравилось мне это и перестала писать, молча посмотрю и всё, теперь в блогах пока так же , но пытаюсь выйти из ступора...)))

    ОтветитьУдалить
  7. 1. Не критикую. Если не нравится - ничего не пишу.
    2. Сложный вопрос...мне не нравится небрежность и неуважение к самому себе (для меня расчертить скрапбумагу ручкой, неровно отрезать, так, что вся эта ручка видна на лицевой стороне, и приклеть это всё на АТС - в первую очередь - неуважение самой себя. Очень стараюсь делать всё предельно аккуратно.
    3. к обоснованной критике от авторитетного лица отношусь очень хорошо. приветствую. А вообще считаю, что любое мнение имеет место быть.

    Маша, спасибо, что дала возможность задуматься над этими вопросами)

    ОтветитьУдалить
  8. Света (Sveta_81), ага, давай выходи из ступора!))) Пиши нам комментарии! На блогспоте девочки очень любят их))) А то, что было на том недружелюбном сайте, забудь, как страшный сон!)))

    ОтветитьУдалить
  9. Катя, я тоже думаю, что небрежность в работах - неуважение к себе, пофигизм какой-то. Как можно такое другим людям отдавать? Что они о тебе подумают? Я стесняюсь, если что-то криво приклеила. И не испытываю самоудовлетворения. Переделываю, даже если придется выкинуть большую часть работы и начать сначала...
    По поводу вопроса:
    Не за что) Меня саму очень волнует эта проблема, вот и решила узнать мнение других девочек)

    ОтветитьУдалить
  10. 1. Я не критикую работы, потому что очень многие люди не любят критику и начинают обижаться.А еще могут и в ответ начинать оскорблять. Уж лучше вообще промолчать. Я критикую только тогда,когда меня об этом просят знакомые люди и я знаю, что им нужна эта критика.
    2. Я в чужих работах,как и многие, люблю неаккуратность. Когда вижу кривизну или кособокость работы, то это очень режет глаз.
    3. Мне кажется, что самый большой критик для своих работ - это я. Пока из всего, что я сделала в скрапе, очень мало вещей, которые мне нравятся самой. Правда я пока учусь, поэтому считаю, что все еще впереди. А вообще к критике я отношусь положительно, потому что у всех разные вкусы и разный взгляд на вещи. Порой критика помогает открыть в себе новые возможности. Особенно для меня важна критика тех людей, работы которых мне самой очень нравятся.

    Спасибо за такой опрос, потому что вопросы действительно очень актуальные в любом виде рукоделия.

    ОтветитьУдалить
  11. ой, описалась - в работах НЕ люблю неаккуратность )))

    ОтветитьУдалить
  12. Я тоже иногда смущаюсь подобными вещами. Очень интересная тема, Маша, с удовольствием отвечаю!
    1. Вживую я практически не общаюсь с мастерицами, чтобы как-то критиковать их работы. Но, думаю, по своему характеру я такая, что вряд ли смогла сказать что-то плохое... В лучшем случае просто промолчала бы, улыбнувшись. Наверное, потому, что не знаешь реакции человека: можно ведь стать и врагом...
    2. Все написали про неаккуратность и безвкусность. Я полностью ЗА. Считаю, что лучше сделать меньше, но качественнее, чем каждый день ляпать не понять что. Хотя безвкусность - понятие растяжимое, наверное. Потому что кому-то нравится одно сочетание, кому-то - другое. Это как в свадебных платьях. Одна невеста выглядит как елка новогодняя, только вся в цветочках - и довольна. А на другой - одно единственное скромное украшение - и тоже довольна :)
    3. Я бы не обиделась на критику. Особенно в начале пути важно, чтобы сделали замечание. Как ты правильно написала: "если не сказать, то ведь так и будет делать дальше, так сказать, остановится на достигнутом"...

    ОтветитьУдалить
  13. Тема очень актуальна, сама ни раз задавалась подобными вопросами.

    1. Пока в скрапе сама сильно не набралась опыта, стараюсь сильно не критиковать. То что действительно нравиться, я об этом прямо говорю. Если кто-то просит совета, могу дать на праве "другое мнение". В тех видах рукоделия, где твердо стою на ногах, стараюсь высказать конструктивную критику, т.к. знаю что порой это сильно помогает, если конечно человек настроен на совершенствование своего мастерства. В противном случае будут только обиды.

    2. Не нравится сделанное что-то "на скорую руку" аля халтурно. К примеру есть у нас магазинчик "все для творчества", там они делают открытки. Да, они красивы, вроде бы аккуратно сделаны, со вкусом, но при близком рассмотрении (именно повертеть в руках) видно что клеилось все абы как, листы сверху приклеены в основном с одной верхней стороны, элементы вот-вот отвалятся.
    А вообще в хенд-мейде не нравятся лестные отзывы. Тогда когда друзей у тебя куча, и они обидеть бояться, поэтому и постят положительные комменты. Хотя и хвалить там нечего.

    3. Критику воспринимаю с удовольствием, но только обоснованную. Даже если эта критика будет не только от опытных мастериц.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за ответы, девочки! Приятно, что тема нашла отклик)

    ОтветитьУдалить
  15. Я участвовала в одной игре - акции. Надо было поздравления пересылать на один праздник. Так вот, я хоть и не с огромным стажем, но всегда стараюсь и с трепетом отношусь к своим работам. Я залезла на страничку к девушке, к которой должна была отправить письмо и посмотрев ее фотки и почитав информацию, сидела делала открытку и подбирала подарок исходя из того что у нее маленький ребенок - девочка и может она захочет что то сделать и для нее (как потом выяснилось, она действительно работала надо альбомчиком для дочи). Делала я ночами потому что днем полностью занята ребенком. Так вот отправила ее, а мне должна была приехать открытка с др города и от уж другого дизайнера.
    Мне было невероятно обидно когда я открыла конверт. Барышня даже не удосужилась обрезать хотя бы ровно. По линии отреза даже "заусенцы от ножниц были).Везде скотч торчит,что то отклеивается, где то несуразно наклеена картинка (я уже думала, уж не дыру ли он на том месте закрыла)У меня сложилось впечатление что эту открытку делали лишь бы отмахнуться и получить подарок "условно на халяву", потому что ей отправлял уже кто то другой.

    ОтветитьУдалить
  16. Да, Марина. К сожалению, и такое бывает( Потом не хочется с этим человеком общаться совершенно...

    ОтветитьУдалить
  17. 1. В интернете редко критикую.
    Наверное, даже не потому, что боюсь нарваться на неадекватную реакцию, скорее просто писать не очень люблю (не всегда получается обрисовывать мысли в слова).
    В жизни могу высказаться, но это зависит от моего настроения. Иногда оно такое, что возникает желание с кем-нибудь поспорить.
    2. Неаккуратность.
    Я не говорю, что у меня все идеально, но я хотя бы стараюсь, а есть такие, кто может стоять над плечом и ныть, что у них ничего не получается вместо того чтобы что-то делать.
    Также меня раздражает нежелание человека развиваться.
    Знаю одну девушку, которая может несколько раз делать одно и то же, вместо того чтобы сделать один раз и хорошо. Причем критику она не воспринимает вообще. «У меня все хорошо!» и продолжает делать все то, что было.
    3. Если честно, то я безумно расстраиваюсь, если что-то не так. Знаю, что это неправильно, но подсознательно ничего не могу с собой поделать. С учетом того, что я и так безумно самокритична, это может вызвать чуть ли не комплексы (хотя я и знаю, что в следующей работе постараюсь все исправить).

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за ответ, Оксана) Я тоже самокритична. Например, если что-то запорола (например, криво приклеила, а уже не отодрать, или краски лишнего накапала, уже не оттереть...), не пытаюсь заклеить, замазать и прочее. Сразу рву, выкидываю страницу.
    Бывают еще такие люди: сами спрашивают: ну как тебе? Ты отвечаешь, что вот тут не так, вот это бы убрать/добавить, с цветом что-то... (Т.е. стараешься помочь...) А они сразу в позу: "А я так вижу!" Ну если ты видишь, не способен на самокритику, то для чего спрашиваешь мнение других о работе?

    ОтветитьУдалить
  19. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  20. Маш, я тоже выкидываю очень много своих работ. Особенно незаконченных (это не всегда касается скрапбукинга). Иногда я вижу, что могу где-то что-то исправить и делаю это, но когда у меня настроение на исходе я либо стараюсь поскорее убрать работу с глаз, либо окончательно все запарываю. Я выкинула почти все работы из художки (о чем сейчас безумно жалею, поскольку все-таки память).
    Когда люди требуют критики, в начале стараюсь говорить что-то нейтральное, чтобы узнать реакцию человека на эту самую критику.

    ОтветитьУдалить